2019年3月1日 星期五

尋找20年前遺留在威尼斯的記憶

人生有幾個20年,曾經在20多年前到訪過義大利這次藉由這個蜜月旅行再次回到曾經走過的景點找尋那一直停留在美景裡的回憶,出發前就找出這些泛黃的記憶帶著它們踏上旅途。
20多年前泛黃的照片

搭乘公共船走下碼頭後我們馬上就前往住宿地點先去放行李,然後就先前往20年前老照片中拍攝的位置尋找當時的回憶。 第一站就是道奇宮連接地牢的嘆息橋,這座橋是當年犯人被押入地牢前最後可看到外界的唯一機會,因此往往從此經過的範圍都會發出嘆息,故名為"嘆息橋"。
今昔對比的照片,拍起來特別有感覺
另外一個場景是被拿破崙譽為"歐洲最美的客廳"的聖馬可廣場 (其實根據維基百科的文獻資料這個說法最早是出於1844年的一本書中,但是該來源卻無任何文獻支持,但是這個形容聖馬可廣場的美譽就這樣被保留下來) 。這個廣場的美與風情其實都無法用文字形容唯有親自前來並且漫步其中才能體會出箇中滋味,而且這裡不管市晴雨白天或晚上都有著不一樣的美。
雨天的聖馬可廣場
夜晚的聖馬可廣場
當然都到訪威尼斯的聖馬可廣場當然就要回味旁邊兩座知名古蹟景點,聖馬可教堂和道奇宮。這兩的景點也是我20年前曾經探訪過的地點只是當時是跟團比較走馬看花的看,現在自由行當然要好好地找尋失落的記憶。
聖馬可教堂看到很多遊記的介紹感覺應該是個隨時開放的景點,但是不然在每年的某些特殊宗教節日還是沒有對外開放(相關資訊請查詢聖馬可教堂官網:http://www.basilicasanmarco.it/?lang=en)。進入聖馬可教堂是不需要收費就可參觀(除了著名的鎮教之寶黃金屏風和上去樓上參觀的銅馬出除外) 
排隊入內時嚴格規定不可攜帶隨身包(不管大小手提斜背後背都不行),因此在排隊前請先到面對教堂左側的巷子內有寄物區先把包包等寄放(相關訊息直接看下面的圖比較清楚),其實這個服務超方便可讓你輕鬆的逛威尼斯(像第二天我們雖然沒有逛教堂但也把背包寄放在那裏只拿著必要的東西才開始逛威尼斯,這個對自助行遊客超方便)。
排隊進入聖馬可教堂時會有告示牌告知遊客哪裡可以寄放包包
寄放包包位置圖
寄放包包位置圖
聖馬可教堂是威尼斯天主教的主教堂,這座教堂之所以會以聖馬可命名是因為其內保存了聖徒 - 聖馬可的遺骨。聖馬可殉道後的遺骨原本被放置在亞歷山卓港,後來威尼斯商人偷偷的將聖髑運到威尼斯,當時為了將聖馬可的聖髑運回威尼斯還用豬肉 (因為當時亞歷山卓是穆斯林的統治範圍,當地人是豬肉為不潔之物)和菜葉覆蓋躲過查緝而順利的運到威尼斯。
當時總督府於西元828年修建一座臨時建築存放聖馬可的聖髑,後來在832年改建為正式的教堂但又在976年的一場戰亂中被破壞。1063年時聖馬可教堂從建也就是現在教堂的整體基礎建築,但當時改建時卻找不到聖馬可的聖髑直到1094年在裝修時被威尼斯總督Vitale Faliero在柱子裡發現其聖髑才又將從新放置於石棺中。
入內參觀是不可拍照,只是大多數遊客還是會拿起手機拍攝,現場人員也不會制止。下面的圖並非我拍攝,這是從20年前我去威尼斯當地買的旅遊書所擷取下來的圖,當場看的感覺其實比照片中震撼數百數千倍以上。
從20多年前在威尼斯當地購買的旅遊書中節錄聖馬可教堂內的照片,這是因為教堂內禁止用相機拍照。(上)教堂內的黃金屏風 (左下)教堂內全景。
另外有個付費的景點非常推薦大家花點小錢上去看看 (開放時間9:45-16:45,成人5歐元),因為那裡是聖馬可教堂的露臺景觀很棒。其實去這個露臺主要是為了看一組青銅馬匹鎏金作品,這四匹馬被稱為聖馬可之馬。聖馬可之馬之所以有名或許和它多舛的命運相關。
聖馬可之馬的來源有一說是希臘雕塑家留西波斯於西元前4世紀所作,後來被拜占庭皇帝狄奧多西二世運到君士坦丁堡後來又被威尼斯公爵恩裏科·丹多洛運到威尼斯。1797年拿破崙強行將雕塑般至巴黎擺放後來在1815年才又回到威尼斯。
準備要走出教堂前會有個樓梯往上前往露臺參觀聖馬可之馬的告示
現在位於露臺上的青銅雕塑是複製品,真品則擺在室內展示
露臺上的視野是非常棒的拍照角度
如果到達露臺的時間剛好是整點附近可稍微等一下右手邊的聖馬可時鐘塔 (Torre dell'Orologio)會在整點報時,塔頂的青銅巨人會敲響銅鐘。


總督府,義大利文:Palazzo Ducale,這也是另外一個翻譯道奇宮的來源。義大利文中Palazzo意為宮殿,Ducale是公爵之意另有一詞Doge(複數:dogi)意思為總督,這就是道奇宮這個翻譯的來源。
總督府的門票全票需要20歐元,但是如果購買威尼斯博物館票(Venice museum pass)現場購買只要24歐元,線上購買(網址:https://www.italy-museum.com/venice)需要32.4歐元這是包含服務費和網路預約進場的費用。因為當時考慮到自由行時間較不固定,線上購買預約的費用都非常的貴,因此是到現場才購買Venice museum pass。
 
道奇宮在入場時如果沒有事先上網購買票券並且預定入場時間的話需要當場排隊,其實只要選對時間像是最早或是下午2-3點這個時間其實人都不算多 (其實很多團客並不會在威尼斯本島住宿或是過夜,因此快要傍晚時就會離開)。
 
走進道奇宮後戶外的部分都是可拍照的地方,但在室內從二樓走上三樓的樓梯之後就會開始禁止拍照。(這個跟聖馬可教堂裡面一樣,只是幾乎每個人都還是會拍,而在場的人員也不怎麼制止)



因為我是第二次到訪這裡,小時候對於裡面金碧輝煌的裝潢印象很深刻尤其是議會廳中華麗的裝潢更讚嘆,現在議會廳裡還擺放椅子可坐讓遊客可以靜靜地坐在那裏品味畫在牆壁與天花板上的壁畫。

另外還有一個令小時候的我印象深刻的是快到嘆息橋前有一區專門展示一些中古世紀變態刑具的展廳,印象深刻當時這些展廳燈光非常昏暗陰森對於那時候的我還蠻震撼的。現在這些都變成展示古代武器的展廳,當時那些昏暗的記憶也只能在藏在心裡深處了。
曾經是展示刑具的展廳現在變成展示武器
參觀完展廳後就會經過著名的嘆息橋,很多遊客都會在橋上學著當時的犯人看窗外最後一點,還真的蠻能感受那時候經過此處人犯的感覺,因為走過去的地牢就是暗無天日的空間。
從嘆息橋往外望這個繁華的城市
地牢一角
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